Skip Navigation Links
网站首页 |
支队简介 |
机构设置 |
警务公开 |
政策法规 |
交管e点通 |
在线访谈 |
交通安全综合服务管理平台 |
投诉建议反馈-百姓畅言 |
管理入口 |
 

扎根一线的“老黄牛”

(发表时间:2018-11-8 15:51:05  
   
 
    

赵德宏,男,1969年3月出生,1990年12月加入中国共产党,1994年参加公安工作,二级警督,现任六安市公安局交警支队一大队女子中队中队长。

入警24年来,他一直扎根路面,默默奉献,用自己的无私与付出,诠释着一名交通警察的职责与使命。他没有惊天动地的壮举,也没有可歌可泣的事迹,但他坚韧不屈、朴实无华、忠诚奉献的宝贵品质,时刻感染着身边的同事和周围群众。

1

忠恳的“老黄牛”


2012年,一大队组建成立女子中队,赵德宏担任了中队长。中队虽由12名警花组成,但管理压力丝毫不逊于其它路面中队。辖区中小学护学岗2所、1所高校,在校学生1.6万余人。有梅山路、佛子领路等5条主干道路;六舒路口,指挥中心等10个重点路口;政务中心、行政中心、市公安局等10余个重点单位。每天事故接处警量约6起,违章查处量20余起,主要路口每天早晚高峰的车流量达1300余辆次,疏堵保畅和秩序管理的任务异常繁重。中队人员多为2010年进来的新兵,大多是家中的独生女,身娇体弱,业务生疏,给中队工作的开展带来了巨大阻力。赵队长不急不躁,他率先垂范、以身作则,每天总是提前半个小时到岗,带头巡查路况、疏导交通,平均每天路面执勤和处理违法等时间约10个小时。


2

无言的“钢铁侠”


前年他右脚甲沟炎犯了,脚趾肿得不能穿鞋,只能垫着脚走路。上午他坚持站完高峰后,咬牙去附近诊所拔了发炎的趾甲,休息不到半天,他不顾家人的劝阻,一瘸一拐回到了中队。同事们心疼他,劝他在岗亭休息,不要上路了。他严肃的说:“那不行,我不站你们就要多站!”说完就上路和大家一起值守晚高峰了。十九大安保期间,中队接连有4人休了产假,又赶上佛子岭路封闭施工,警力严重不足。为了不影响工作,他加班加点,连续工作2个多月从未调休过。2017年9月26日,儿子来电说儿媳妇进了产房快要生了,一向不苟言笑的赵队长露出了笑脸,电话里不停的交待注意事项,尔后他又回到了工作岗位。从孙子出生到现在,他没有请过半天假,没有脱过一次岗。

6年来,辖区未发生重大道路交通事故,未发生严重道路拥堵事件,未发生因执法不当引发群众投诉案件,重点工作绩效考核始终走在大队前列。“喊破嗓子不如干出样子”,在讷言敏行的赵队长的悉心带领下,中队警花们从夏不出门,冬不伸手的萌妹子,变成了顶严寒,冒酷暑查违章、处事故、疏交通、护校园的女汉子,个个独当一面,不让须眉。


3

“呆板”的“老古董”


不了解赵队长的人都说他有点呆板:不善言辞、不通人情,讲情收礼坚决不行。一次,一位带学员来站岗的驾校教练看到交警十分辛苦,知道小女孩们都爱吃零食,就买了几斤草莓,这可把大家乐坏了。可赵队长知道后,当场委婉拒绝了。有个熟人来到岗亭,对赵队长又是夸赞、又是递烟被拒后说:“昨天你们扣的一本驾驶证是我同学的,你看能不能通融一下?”赵队长脸一板“你叫驾驶员过来,该怎么处理怎么处理,如果都像这样,认识几个人就能无视法律,交通能管好吗?”

但硬汉也有柔情的一面。一天晚高峰,赵队长拦下一辆摩托车,一检查发现没有任何证件,依法要暂扣车辆。驾驶员称自己是农民工,外出时身上没带钱,车子扣了没法回家,自己一天也挣不到几个钱,希望交警放他一马。赵队长晓之以情、动之以理,耐心的劝说解释,在驾驶员准备离开时,他主动拦了一辆出租车,并付了足够的车费。第二天驾驶员自觉来到岗亭接受处罚,在还钱时被赵队长婉言拒绝了。随着年龄的增长,近几年的体检报告显示他血压、尿酸普遍偏高。大家总是劝他,你都这么大岁数了,可以跟组织提提,换个轻松点的岗位。你身体不好,不用站的那么板扎,没人会盯着一个老同志。可他从来没有因私事向组织提过要求,工作也从来没有打过折扣。


4

现实的“铁公鸡”


由于警察工作性质的特殊性,基本与制服为伴,一年四季省了不少买衣服的钱。虽然很少穿,但大家总备有几件拿得出手的便装。而赵队长经常跟人打听,哪里有衣领、衣袖的。有人用嘲讽的语气说,“现在谁还换衣领啊,不行就扔了呗,又不值几个钱?”赵队长却说“我是穷人家的孩子,现在虽然生活条件好了,但不能浪费,更不能忘本!”一件外套他一穿就是好几年。一个刚上班时买的墨镜,一戴将近二十年。身边的同事买车的买车,换车的换车,唯独剩下赵队长是“无车族”了。大家开玩笑的说:“赵队长,你看你都拖后腿了!”他指着岗亭外的摩托车笑了笑说,“这个车跟了我这么多年,对它有感情了。它好停、不堵、还省油,比轿车好得多!”


5

“烦人”的“婆婆嘴”


赵队长爱唠叨是出了名的,大家给他起了个生动的外号“赵妈”。“这是谁的零食?到处放!”“苗苗,化妆品还是少用的好,浪费钱还对皮肤不好,自然点挺好。”“小李,你出去站一会,路上没人了不行。”“大家出去查查车,老是坐着会长胖的。”“小管,你的鞋子不行(不是黑色),明天换了”……虽然嫌他烦,但大家知道在他心里,早就把这一群磨人精当成了自己家的孩子。中队有些约定俗成的规定,临下班的事故由赵队长出,最难的路口由他值守,最磨人的驾驶员也由他应付,岗亭的门由他最后锁。每逢节假日,他总是值班最多;每当大家有事,他总是主动代班。多年来,他没有请过年休假,没有过过双休日。


6

家风的“传承人”


管杨,赵家的独子。在他眼中,赵队长是一个不善谈吐的人,但也正是父亲的正直豁达、乐观坚韧教会了他如何为人处世,待人接物。一直以来,“孝为先、诚为根,勤为宝”,是赵家最真切的写照。在父亲感染下,2012年5月份,管杨如愿成为了一名光荣的人民警察,并继承了父辈的志愿,扎根在大山深处的金寨县江店派出所。刚开始因为条件艰苦,派出所琐事又多,儿子经常向父亲抱怨诉苦。每当这时,赵队长总是耐心的教导他:年轻人要多吃苦,多锻炼,这是人生一笔宝贵的精神财富。遇事不要计较,要与人为善,热情感恩。在赵队的敦敦教诲下,儿子渐渐找准了目标,走出了困境,并已成基层派出所的骨干力量,为大山里的群众排忧解难。


7

家中的“顶梁柱”


几年前,赵队长的老母亲病重住院。白天他忙于工作,下班后又不辞辛苦照顾病重卧床的母亲。由于老人家年事已高、偏激固执,经常抱怨家人做的不好,赵队长总是笑着应允,满足老人的要求。他经常说:作为子女我们要懂得感恩,问心无愧。母亲住院一个多月,他一直单位医院两头跑。家人心疼他,劝他请几天假,他总说工作的事情不能耽搁,最后愣是一天假都没有请。大家知道,他是既不想给组织添麻烦,也不想给家人添负担。赵队长的爱人退休前在超市上班,每天下班很晚,但也很支持他的工作,曾经荣膺“十佳警嫂”。多年来,无论刮风下雨,他总是骑着车子接她下班,这一坚持就是几十年。现在爱人退休了,经常闲在家,赵队长有空就陪她去公园散散步。他总说“这辈子我没有让你过上好的生活,就只能多陪陪你了。”我想这大概就是这个世上最美的情话吧。


个人荣誉

赵德宏同志于1994年、1996年、1997年、2010年和2014年受到六安市公安局嘉奖;1998年、2007年、2013年和2015年被评为六安市公安局局直机关优秀共产党员;1999年至2001年、2006年至2008年、2014年和2015年被确定为优秀公务员;2009年1月和2017年3月被六安市公安局记三等功一次;2016年3月被安徽省公安厅评为2016年全省公安机关春运道路交通安全管理工作先进个人;2017年1月被安徽省公安厅评选命名为2016年度全省公安机关“优秀人民警察”。

 
   
 
  (信息发布:)   
     

             安徽省六安市交通警察支队版权所有网站地图
         网站备案:皖ICP备09006187号-1 网站标识码:3415000056 34150202000130号