Skip Navigation Links
网站首页 |
支队简介 |
机构设置 |
警务公开 |
政策法规 |
交管e点通 |
在线访谈 |
交通安全综合服务管理平台 |
投诉建议反馈-百姓畅言 |
管理入口 |
 

路面执勤交警的一天

(发表时间:2018-11-15 11:11:42  
   
 
    

城区500多个路口,分布着37个交警岗亭,280多名交警。平均下来,一名交警要负责两个路口,为了让道路更畅通、出行更安全,有限的警力,要发挥出无限的战斗力。

11月12日7时许,一大队路面执勤交警开始了忙碌的一天……

7时10分之前,在市区广电中心路口交警岗亭

交警吴琼、辅警卢赟、许玉勇陆续到达岗亭,给岗亭简单收拾一下,烧了一壶开水之后。走上路面,开始了一天的工作。这个岗亭只有他们3人,承担了天河路、梅山路、万佛路、南华路、长安路片区的所有交警警务。

7时20分,机动中队交警胡浩宇从经济开发区赶来协助早高峰交通秩序管理

“周边有皖西中学、城北二小,还有几所幼儿园,分布着多个居民区,临近政务区,加上佛子岭西路封闭施工,每天早中晚车流暴增,他们三个人实在忙不过来”胡浩宇说。

整理好着装,吴琼站在路中央,胡浩宇及其他同事分布在路口、红绿灯控制箱旁,迎接着一天早高峰的车流和人流。


7时40分左右

“我家小孩在附近上幼儿园,平时都是这样走的,你们拦我是什么意思?我没有违法!”一名老人骑助力车沿梅山路逆向行驶,与小轿车擦身而过,危险丛生。

交警发现后,迅速上前纠正老人的违法行为。

“老人家,这样走是违法的,不安全,还带着孩子。应该从斑马线过去,顺着路走,然后在通过下个路口拐弯。”面对劝导,老人大声呵斥交警,一直坚称自己就是正确的。为了防止孩子上学迟到,一名交警主动抱着孩子走向幼儿园。

路人看到后,纷纷指责:“逆向在轿车旁穿行,极其危险。要为小孩想想,很多事故就是这样发生的,老人也要为小孩做榜样。”

9时30分,在开发区中队东方宾馆交警岗亭

一排排交通违法的非机动车摆满了岗亭门口的空地。

“绿灯一闪而过,不小心就闯红灯了。”一名男子面对处罚,找借口辩解。

“指出他的违法行为时,都有理由,但有一点要注意,生命就一次,闯红灯、逆行发生亡人事故,理由再多也迟了。”交警给违法男子普及了通俗易懂的交通法规。

城区有些道路很宽,路况也比较好,但是为了保障安全,这些道路设立的限速标识和测速卡口。


10时到11时,在市区许继慎路与迎宾大道交口处

一个小时内有近20辆机动车超速,其中包括了一辆摩托车超速。

11时20分到12时20分,此时正是车流高峰

在整治非机动车违法以及机动车违停后,交警迅速赶往路口站高峰,在路口一站就是一个小时。


12时30分左右,回到岗亭吃饭、稍事休息

休息过程中,还要随时待命,防止交通突发状况,以及处理交通事故。


14时,一中队民警经历了午高峰

处理交通事故2例,交警城管联合行动,东方蓝海、正阳路、纬三路违法停车集中点巡逻。

16时许

老队长李道兵说:“我们要休息一会了,(下午)5点20 晚高峰就到了,又要站一个小时,再不休息,干不动了。”在市区安丰路口岗亭,刚休息下来李道兵又开始处理刚才行动中查处的违法司机。

一名男子违停且未携带驾证被要求前来岗亭处理。

“我没有违法,你们谁敢动我?”交警耐心向其讲解交通安全法规,男子仍置若罔闻,气势汹汹阻碍执法,随后,特警赶到现场将其带离。

城市文明靠大家,每一个交通参与者都不要落后,特别是安全意识,法律意识,文明素养不能丢,蛮横阻碍执法的,警方将会严肃处理,情节严重的还会追究其刑事责任。


17时20分 ,晚高峰开始

“从早到现在,忙着没歇,站高峰,护学,上路巡查,处理交通事故,拍摄违停车辆,劝导非机动车,我们一天都在连轴转。”吴琼说。

18时20分

吴琼从皖西中学护学结束,赶往梅山南路岗亭,今晚是他的夜班,同时值班的还有2名同事,夜班要到晚上9点。

协警卢赟急急的往家赶,从早晨七点到岗亭,一天没有着家,没见到孩子了,赶忙回家给照顾孩子一天的妻子换换手。

  对于一名交通警察来说,

明天又是忙碌,疲惫,平凡,

而充实的一天……

 
   
 
  (信息发布:)   
     

             安徽省六安市交通警察支队版权所有网站地图
         网站备案:皖ICP备09006187号-1 网站标识码:3415000056 34150202000130号